自贡市贡井生态环境局关于2019年6月17日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:贡井区类别:建设项目环评发布时间:2019-06-17阅读:
? ? ? ?根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年6月17日起5个工作日。
? ? ? ?电话:0813—3301428
? ? ? ?地址:自贡市贡井区筱溪街贡兴路87号
? ? ? ?听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
一、拟批准的建设项目
序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响评价机构 项目
概况
环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 水泥制品生产项目 四川省自贡市贡井区成佳镇三元村9组 贡井区成佳镇互通建材厂 湖北浩淼环境技术咨询有限公司 ? ? ? ?本项目于2013年3月租用尚石玻璃钢厂位于自贡市贡井区成佳镇三元村9组的厂房及场地用于水泥制品制造,年产水泥涵管1600米和路沿石水泥制品1500m。该项目从2013年运营至今未办理环评相关手续,未收到周边居民有关环境问题的投诉,从未发生过污染事故及环境纠纷。运营至今已超过2年的行政处罚追溯期限,因此本项目可不进行行政处罚 本项目于2013年建成投产,施工期产生的污染已消除

运营期:
? ? ? ?废水:员工生活污水由厂内化粪池收集后做农肥使用,不外排;环评要求在厂区大门处修建初期雨水收集池(15m3),雨水依地势由排水沟汇入收集池,经沉淀后用于洒水降尘或用于搅拌混凝土,不外排;洗车废水经初期雨水池沉淀后用于洒水降尘或用于搅拌混凝土,不外排。
? ? ? 废气:水泥筒仓呼吸粉尘经脉冲袋式除尘器(粉尘去除效率≥99.5%)处理后高于仓顶排放;?搅拌粉尘:环评要求将2台搅拌机分别设置于封闭的搅拌机房内,设置负压抽风装置将搅拌粉尘抽至脉冲布袋除尘器进行处理,搅拌粉尘经脉冲布袋除尘器处理后通过排气筒15m高空排放;运输扬尘防治措施:已对运输车辆采取篷布遮盖,定期洒水抑尘;厂区出口处配备洗车平台;原料堆场扬尘措施:①原料堆场及厂区内地面或道路必须实现硬化,②砂石堆场采用彩钢瓦顶棚,地面硬化,三面设置固定围挡,最后一面设置进出口,并设置活动门(仅需要装卸时打开);原料堆场内部设置活动软管喷洒装置或雾炮机,同时在堆场周边设置排水沟,做到防风、防雨、防流失;③在原辅材料装卸过程中,均严格控制落料高度,能够降低砂石装卸粉尘的产生。④厂区未硬化部分实施绿化;焊接烟尘和汽车尾气产生量小,在大气扩散后对周边环境影响不大。
? ? ? ?噪声:选用环保低噪声设备,并合理布置设备位置;卸料禁止安排在夜间进行,应避开午休时段;产噪设备均布局在车间内;并尽量将高噪声设备布置在远离敏感点一侧;
? ? ? ?固体废物:生活垃圾经厂区环卫人员袋装收集后交由环卫部门统一处置;不合格品在厂区内人工破碎(锤子敲打)成块状,其中的钢筋外售废品回收站,人工破碎产生的混凝土块作为原料回用于生产;除尘器收集的粉尘作为原料回用于生产。
2 玻璃制品加工生产线 自贡市贡井区长土镇盐都大道西一段 1351 号 自贡市任远玻璃有限责任公司 重庆丰达环境影响评价有限公司 ? ? ? ?购置生产设备,租用海川实业有限公司,生产钢化玻璃30万m2、夹胶玻璃5万m2、中空玻璃15万m2。 施工期:
? ? ? ?废水:生活污水依托周边已建公共设施处理后排入污水管网。
? ? ? ?废气:施工现场物料堆放采取用毡布遮挡、定期洒水降尘等措施控制扬尘的产生,施工垃圾定期清理。项目装修油漆期间,应加强室内的通风换气。
? ? ? ?噪声:合理安排施工时间,夜间不得进行高噪声施工,文明施工。
? ? ? ?固废:施工期的固体废弃物主要为施工垃圾,施工垃圾来自施工所产生的装修垃圾和施工人员的生活垃圾。施工期间产生的垃圾应妥善安排分类收集。包装袋、废建材等尽量回收再利用,改造、装修过程中使用的油漆、涂料、胶水产生的废包装物属危险废弃物,必须由当地环保管理部门认可的危险废弃物回收单位集中统一处理。
?
营运期:
? ? ? ?废水:打孔废水、磨边废水进入沉淀池经沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水经隔油沉淀处理达标后进入园区市政管网。
? ? ? ?废气:切割、钻孔、玻璃磨边时采用湿法作业;食堂油烟通过油烟净化器处理后经高于厂房的排气筒排放。
? ? ? ?噪声:合理安排施工时间,夜间不得进行高噪声施工,文明管理。
? ? ? ?固废:边角料、玻璃渣收集后由玻璃厂家回收;废胶片、废铝条收集后外售废品回收站;生活垃圾收集后交由环卫部门处置。
?
?
?
分享到: