政务动态 政务动态

返回完整页面
建管并举 重点突破 ——贡井区出实招推动流域治理工作
来源:贡井宣传类别:政务动态发布时间:06-17阅读:
  今年以来,贡井区围绕项目建设、日常监管、重点流域等方面的问题,出实招、增投入,进一步抓好辖区流域治理工作。
  强化协调,着力解决PPP项目建设效率问题。建立了“周统计、周例会、周通报”制度,构建行业主管部门与建设、施工、监理、设计、跟踪审计等各参建单位工作动态联动协调机制,实现了信息共享,及时掌握项目建设进展情况和存在的突出问题。构建施工保障综合协调机制,协调区综合执法、交警、街道等相关单位部门,及时解决项目施工中存在的土地补偿、车辆入城等急迫问题。安排专人每天对项目施工情况进行检查,对施工缓慢、推进不力的施工单位,及时向上级通报,确保工程项目如期完成。
  严格督导,解决常态化管理的问题。以全面落实河长制为契机,制定了旭水河流域综合治理工作方案,成立了旭水河综合治理巡查工作组,工作组采取现场督导的方式,对旭水河流域综合治理任务推进情况进行巡查督导。截止目前共组织巡查10余次,巡查项目37个,有效推动了流域综合治理工作任务的落地落实。目前,旭水河流域综合治理工作中,按期推进的有31个项目,占比84%。充分发挥河长办和“四级河长”作用,整合生态环境、综合执法等部门力量,开展重点区域巡查和“点穴式”执法,有效强化河道“四乱”整治。
  加大投入,解决基础设施薄弱的问题。今年以来,贡井区整合多方面资金,进一步加强了城区河道整治投入力度,先后投入140万元聘请专业团队运营金鱼河人工湿地,投入20万元设置金鱼河人工浮岛,投入700余万元设置了处理能力为4000吨/日的生活污水处理一体化设施。进一步加强金鱼河老旧管网巡检管控,处置污水管网破损溢流30余处次,投入资金近百万元。
分享到: