贡井区开展乡镇行政区划调整改革工作
来源:贡井融媒类别:新闻发布发布时间:2019-08-20阅读:
  8月19日,中共自贡市贡井区委十一届六次全体会议召开。

  会议审议通过了《自贡市贡井区成佳镇等7个乡(镇)行政区划调整改革方案(送审稿)》和《自贡市贡井区成佳镇等7个乡(镇)行政区划调整改革的决议(草案)》。
  本次全会的主要任务是全面贯彻落实省委、市委关于推进乡(镇)行政区划调整改革工作的决策部署,围绕自贡市建设全国老工业城市转型升级示范区,贡井区“一主一副三园”产城发展格局,做大做强重点镇、中心镇,强化经济辐射带动力,助力贡井区经济社会高质量发展。

  乡镇行政区划调整改革会带来哪些利好?
  有利于打破原有政区设置间的区划壁垒和体制障碍,重塑经济地理格局,更好地融入省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略部署和市委“三个加快”发展定位,进一步优化贡井“一主一副三园”产城发展格局;有利于构建简约高效基层管理体制,健全完善农村基层治理机制,加强乡镇政权和农村基层组织建设,进一步巩固党的执政基础,提高基层社会治理水平;有利于集中资源改善城乡环境,节约资金投入民生实事,更好地满足城乡居民公共服务需求,提高民生保障水平。

  就如何平稳顺利、按时高质量完成乡镇行政区划调整改革工作,会议强调,乡镇行政区划调整是民生所向、发展之机,既是一个又好又快发展的过程,也是一个抓住机会,补齐短板的过程。全区上下要提高思想认识,深刻理解乡镇行政区划调整改革的重大意义;要精心组织实施,稳妥有序推动乡镇行政区划调整改革各项工作;要全面落实保障,严肃工作纪律,坚决高质量完成改革任务。
分享到: